IMPORTÂNCIA DE FAZER ANÁLISE PRÉVIA EM SEMENTES DE CEREAIS

Por Dayane Pitton Pavani, Bióloga/ Analista de Sementes

Mônica Caroline Stürmer Bióloga/ Analista de Sementes

A realização de análise prévia em lotes de cereais é de extrema importância a fim de se conhecer a qualidade fisiológica das sementes, bem como conduzir o armazenamento de forma adequada, evitando assim perdas significativas da qualidade fisiologica do lote em questão. O TESTE DE TETRAZÓLIO é um teste bioquímico que tem como principal objetivo determinar a viabilidade das sementes. Nesse teste as sementes são embebidas em uma solução incolor de 2,3,5 trifenil cloreto ou brometo de tetrazólio, indicadora do processo de respiração, sendo assim o teste de tetrazólio  é uma excelente alternativa, pois através da interpretação correta do teste, pode-se determinar o número de sementes viáveis em um lote, ou seja, a porcentagem de sementes que encontram-se vivas no referido lote, já que nesta fase (pós- colheita) os cerais apresentam dormência, não apresentando bons resultados no teste de germinação neste período, mesmo utilizando os métodos de superação de dormência indicados pelas Regras de Análises de Sementes (RAS).

Para a cultura de Azevém (Lolim multiflorum) o teste de tetrázolio pode ser utilizado para a emissão do BAS, de acordo com a IN 44  de Dezembro de 2016,  não sendo necessário a realização do teste de germinação para esta espécie. O que torna-se um grande aliado dos produtores de semente principalmente pela rapidez com que o teste é realizado.

Conhecer a qualidade fisiológica dos lotes é de extrema importância para um bom estabelecimento da cultura na lavoura.